«Песочница». Переработка фугасных снарядов

Танкисты!

Мы продолжаем работать над снарядами и обращаемся к вам за помощью в тестировании кардинальных изменений в механике нанесения урона фугасами, как сообщалось чуть ранее. Тестирование пройдёт с 17 по 31 октября, и участвовать в нём могут все желающие. Участвовать в тестировании.

Зачем изменять фугасы?

Этим летом в ходе двух тестов мы проверяли изменения в механике двух основных типов снарядов в игре: базовых и специальных. Мы скорректировали их параметры, а также изменили количество очков прочности у всех машин. Наша цель — снизить влияние специальных снарядов в бою и повысить востребованность обычных.

«Песочница». Переработка фугасных снарядов

Нововведения хорошо показали себя на тестах, о чём говорят и данные статистики, и ваши отзывы. Чтобы завершить ребаланс боеприпасов, осталось переработать и протестировать фугасные снаряды. Это и предстоит сделать в новом этапе «Песочницы», куда также перейдут изменения из двух предыдущих.

Важно: параметры фугасных снарядов из боекомплекта САУ, а также HESH-фугасов на текущем этапе меняться не будут.

Как работают фугасы?

Механика нанесения урона фугасными снарядами — одна из наиболее сложных в игре. Если вкратце, она работает так:

  • Фугас попадает в танк, рассчитывается бронепробитие.
  • Если броня пробита, урон рассчитывается от полного номинального урона снаряда.
  • Если броня не пробита, урон рассчитывается только от половины значения номинального урона снаряда.
  • При непробитии учитывается и толщина брони: чем она больше, тем меньше урона.
  • Затем система выбирает самое слабое место в радиусе разлёта осколков снаряда.
  • На количество полученного урона также влияет наличие или отсутствие противоосколочного подбоя.
  • Конечное значение отображается игроку.

Текущая механика расчёта урона больше не отвечает реалиям игры: она не позволяет тонко настраивать эффективность фугасных снарядов для разных орудий. Фактически у нас есть только два инструмента для грубой балансировки: величина разового урона и значение бронепробиваемости.

Какие главные проблемы фугасов?

Сегодня фугасные снаряды редко используются в игре для орудий небольших калибров из-за низкой эффективности. Часто их применение вызвано необходимостью сбить захват, добить противника или нанести урон, когда другими типами боеприпасов это сделать невозможно. Но при этом положительный результат не гарантирован.

Применение фугасов в орудиях калибром 150 мм эффективнее, но из-за особенностей механики не позволяет заранее спрогнозировать урон, который получит цель.

Важно: основной целью изменений станет балансировка эффективности фугасов для всех орудий в игре. Крупным калибрам на тесте мы понизили разовый урон. Фугасным снарядам средних и малых калибров — повысили.

Как изменятся фугасы?

Упразднение пробития

Если тесты пройдут успешно, мы хотим полностью убрать у фугасов способность пробивать броню. Новая механика должна исправить текущую ситуацию, когда фугасы не гарантируют стабильное нанесение урона, а его размер не может предугадать даже опытный игрок.

«Песочница». Переработка фугасных снарядов

Новая механика урона

Мы изменили механику распределения урона по радиусу сплеша. Раньше в случае непробития брони расчёт проводился по формуле урона от 0,5 в центре до 0,05 на краю сплеша. Проще говоря, когда фугасный снаряд не пробивал броню, он сразу терял половину от номинального урона, и эта цифра снижалась в зависимости от расстояния до центра взрыва.

Новая механика работает иначе: от полного номинального урона в центре взрыва до 0,1 на краю без пробития брони.

Снижение номинального урона

С такими изменениями большой урон фугасных снарядов становится избыточным, поэтому мы решили его снизить. Изменилась также и взаимосвязь урона и калибра: она стала более заметной.

«Песочница». Переработка фугасных снарядов

Указанный в таблице новый разовый урон фугасных снарядов — это номинальное значение, исходя из которого рассчитывается нанесённый при попадании урон. Его значение будет снижаться, что обусловлено разными факторами (наличием экранов, поглощением урона бронёй и другими).

Меньше повреждений модулей

Ещё одно принципиальное отличие новой механики — существенное снижение урона от сплеша, даже на небольшом расстоянии от центра взрыва. Но в крайней его точке небольшой урон сохранится. Эффективность воздействия на внутренние модули и экипаж, наоборот, снизится, особенно ближе к центру взрыва.

Как изменятся алгоритмы трассировки и нанесения минимального урона?

Предсказуемый урон фугасом достигается не только за счёт упразднения пробития брони — добавлены ещё два фактора.

Алгоритм трассировки — поиск точек для нанесения урона различным типам брони, модулям и членам экипажа — изменён. Прежний алгоритм работал некорректно, поэтому фугасы вообще могли не нанести урона. Новый находит нужные точки чаще и точнее. То есть у нового алгоритма шанс найти слабое место танка гораздо выше. Возможно, по итогам теста мы доработаем эту механику.

Новая механика ударной волны существенно повысит шанс нанесения минимального урона, что важно в критических ситуациях, например когда необходимо сбить захват.

Новые механики расчёта урона фугасным снарядом

Основные компоненты:

  • Осколки снаряда.
  • Отколы на наружной поверхности брони.
  • Ударная волна.

Осколки снаряда

Осколки образуются фрагментами оболочки снаряда при взрыве. Они разлетаются по кругу и не могут преодолевать препятствия, поэтому повредить внутренние модули и экипаж не способны. Исключение — машины с открытой рубкой. Новая механика делает невозможной ситуацию, когда от попадания в командирский лючок на башне загорается двигатель внутри корпуса.

Отколы на внутренней поверхности брони

На внутренней поверхности брони при взрыве фугасного снаряда образуются отколы (на внешних модулях — нет). Они разлетаются по условному конусу, перпендикулярно броне.

Под каким углом снаряд попал в бронелист, значения не имеет. В расчёт принимается номинальное значение брони в этом месте. Отколы могут повредить модули и вывести из строя членов экипажа. Как и осколки снаряда, отколы не могут залетать за препятствия. Урон от этой механики также абсорбируется линейно: чем толще броня цели, тем выше абсорбция отколов.

Ударная волна

Ударная волна не экранируется препятствиями, но ослабляется ими. Она не наносит урон членам экипажа, а её воздействие на технику зависит от толщины брони. Чем этот показатель больше, тем меньше повреждений нанесёт ударная волна. Полностью исключить урон почти невозможно: фугасы будут наносить хотя бы небольшие повреждения практически любой броне. Все три механики будут работать для фугасных снарядов одновременно. Урон от каждой из них рассчитывается отдельно для модулей, экипажа и самой техники.

При попадании фугасного снаряда в танк будет засчитан урон от той механики, у которой он оказался наибольшим.

Важно: угол наклона брони на поглощение урона не влияет — учитывается номинальная толщина брони. Это логично, ведь урон наносит взрыв фугасного заряда на поверхности брони.

Как будут работать фугасы после обновления?

Фугасный снаряд станет наносить меньше урона за выстрел (в среднем в 1,3–1,5 раза), а также меньше критических повреждений модулям и экипажу. Криты станут логичнее: нельзя будет поджечь двигатель при попадании в люк командира.

Практически полностью исчезнут случаи попадания фугаса без урона в броню (не в экран). Это важно, когда нужно сбить захват или добить противника с малым числом очков прочности.

Легкобронированная техника не получит колоссального урона. Он всё равно будет выше, чем у средне- и тяжелобронированных танков и ПТ-САУ, но не в три раза.

Как мы видим использование новых фугасов?

Стрелять фугасами как основными снарядами станет ещё более невыгодно, чем сейчас. Зато возрастёт их полезность в определённых ситуациях. Именно этого мы хотим добиться. Фугасы будут особенно полезны, когда нужно:

  • Сбить захват базы.
  • Добить танк с небольшим запасом очков прочности.
  • Сбить гусеницу или повредить внешний модуль.

Важно: если вы участвовали в предыдущих этапах тестирования переработки снарядов в «Песочнице», то в новом ваша прогрессия сохранится.

Всё перечисленное — только предварительные изменения. Окончательное решение на их счёт мы примем после тестирования. Присоединяйтесь, играйте и делитесь отзывами на форуме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.